English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:在线访谈
访谈姜建军:建设美丽家园需要科技支撑
2014-04-22 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  今年我国的世界地球日宣传主题为“珍惜地球资源 转变发展方式——节约集约利用国土资源共同保护自然生态空间”。大家知道,我国自然资源相对不足,老百姓的生存空间和生活环境也有很多问题和矛盾需要解决,这些都需要地球科学技术予以逐步解决。地球日之际,我们邀请国土资源部科技与国际合作司司长姜建军介绍一下当前我国地球科技的发展情况,以及对我们的生活有着怎样的作用。

  上天入地下海,我国认识地球的能力日新月异

  主持人:姜司长,欢迎您。从天圆地方到宇宙大爆炸,人类不断刷新着对地球的认识。现在我们国家认识地球的能力如何?

  姜建军:大家好。人类认识自身和地球资源环境的能力是随着经济技术水平的提高而与日俱增的。今天,我想借这个机会和大家简单谈谈这几年地球科技在帮助人们认识资源国情、科学利用资源方面的发展和应用。

  大家知道,这次搜救马航失联飞机MH370的过程中,卫星起到了很关键的作用。但大家也许并不知道,3月18日在南印度洋海域观测到马蹄状漂浮物的我国“高分一号”卫星,也是中国高分辨率对地观测系统的第一颗卫星,是2013年4月26日发射升空的。2011年12月,我国还发射了第一颗陆地资源业务卫星——资源一号02C卫星,实现了卫星遥感技术在土地利用调查、土地利用动态监测、城乡规划建设、矿山开发状况监测、灾害应急管理等领域的大规模地应用。

  其实,不只是卫星应用,现在我们认识地球、拓展生存空间能力已经达到了可以九天揽月、深海遨游、入地揭秘的水平。

  主持人:在古代,人们只能把上天下海的美好愿望浓缩在一篇篇神话故事或者充满想象的诗词中。现在,这些梦想已经成为了现实。请问,探月与地球科学和我们认识地球有着怎样的联系?

  姜建军:月球是地球的近邻,研究月球可提高人类对宇宙的认识,包括认识太阳系的演化及特点,认识地球自然系统与太空自然现象之间的关系。月球表面保留着数十亿年前与彗星和小行星碰撞的痕迹,而地球上的地质变化销毁了这些记录。因此,探测月球可以提供有关地球上生命起源和进化的线索。

  探月当然需要地球科学的积极参与。国土资源部2005年就成立了探月地学研究科学家小组,制定了探月地学研究规划,开展了月球地质遥测信息综合分析研究、探月工程中有关地质科学问题研究、月球微型钻机关键技术研究、天体地球化学研究、月岩同位素定年研究等项目,取得了一系列有关探月的科研成果。如今,我们的地球科学家已对月表物质成分进行了分析,提取了月岩信息,获取了全月高分辨率铁、钛、镁、铝、钙、硅六大常量元素分布图,建立了全月天然放射性元素铀、钍含量分布图。同时,还开展了月球试验场候选地址的选址研究。

  主持人:与探月同样令人瞩目的还有蛟龙号的深潜。

  姜建军:是的。去年6月,曾创造下潜7062米中国载人深潜纪录的“蛟龙”号,在南海冷泉区成功完成试验性应用航段的首次下潜。这是我国“南海深部计划”的一部分,将帮助科学家们从现代过程和地质记录入手,解剖南海深部过程及其演变,再造边缘海的生命史。

  我们正走在建设海洋强国的道路上,蛟龙探海是为了更好地进军深海大洋,一方面合理开发海洋内丰富的矿物、生物资源,另一方面保护好海洋的生态环境,维护好我们的海洋权益。

  今天,我想借此机会说说我国的“入地计划”,即地球深部探测工程。

  主持人:进入地球内部去了解地球吗?

  姜建军:对,向地球深部进军。因为只有深入了解我们的地球家园,才能查明矿产资源赋存规律和地质灾害发生机制,这不仅是科学家的希望,更是人类自身发展的需求。

  近年来,地球深部探测已在全球形成了一股势不可挡的风潮,各国都期望逐步提高对地球深部的认识和了解程度,甚至绘制出 “玻璃地球”,让人们对地下正在进行的物理化学过程及地球深部物质分布赋存状态一目了然。

  我国也正在实施一系列以“深化对地球的认识”为主旨的重大科研项目,深部探测技术与实验研究专项就是其中之佼佼者。如今,2008年启动的深部实验专项,已经取得丰硕的成果:首次建立了全国大地电磁标准网、地球化学基准网和地壳78种元素精确分析系统;探索建立了中国大陆深部探测技术体系;自主研制了万米钻机等深部探测关键仪器装备;深部数据处理和模拟技术得到大幅度提升……这些都为我国继续开展地壳探测工作做好了准备。

  矿产资源紧缺,找矿突破与综合利用双管齐下

  主持人:矿产资源是人类生存发展的重要物质基础,而当前,铁、石油等许多矿产资源的缺乏正对我国经济社会产生着重要影响。科技能帮助我们突破这样的资源“瓶颈”吗?

  姜建军:当前,我国正处在加快推进工业化、城镇化和农业现代化进程中,矿产资源供给的刚性制约不断加剧。如何解决矛盾、突破矿产资源“瓶颈”?唯有“开源”加“节流”,而无论是加强地质找矿力度还是提升矿产资源的综合利用水平,都需要科技作为重要支撑。

  主持人:这几年我国的找矿工作进展怎样?找矿的水平和效率都较以前有很大提升吗?

  姜建军:当前,我国正在积极推进全国性的“找矿突破战略行动”,现在仅用3年,就发现了一批世界级储量的大矿,特别是石油、天然气、铀、钨、钼、镍的找矿,取得了重大突破。

  找矿突破战略行动充分证明了先进的勘查技术装备在矿产资源勘查中的作用。在勘探程度极高的胶东地区,科技人员通过找矿预测研究及深钻技术的应用,把找矿的深度从地下800米发展到地下2000多米,新发现中型以上金矿床20处,共探明金资源储量1200余吨。特别是在焦家成矿带深部连续探明5个特大、超大型金矿,使这一区域成为国内最大的世界级金矿床。

  前面说到的深部探测技术与实验专项,还初步确立了深部“第二找矿空间”矿产勘查的现代技术方法体系。科学家在南岭成矿带的于都—赣县矿集区和长江中下游成矿带的庐江—枞阳铁铜矿集区,开展了综合地球物理精细立体探测试验,初步形成了成矿带、矿集区和矿田 3 个层次立体探测的技术方案与技术体系。通过实地3000 米深度参数钻探试验的验证,效果非常好。

  这些年,为打破国外核心技术的垄断,我国还成功研制了航空地球物理勘查系统,开发出了虚拟参考站卫星定位网络技术系统。为了提高我国深部资源勘探的技术装备水平,自主研发了4500米级深海作业系统,建立了一套适用于天然气水合物科学调查的工作方法。

  主持人:如今,全社会各行各业都在全面落实节约优先战略。在矿产资源勘查和开采过程中,节约集约的关键是什么?

  姜建军:加强矿产资源综合利用方面的科技攻关!它能让小矿变大矿,一矿变多矿。

  我国矿产资源品位低、贫矿多、难选冶矿多的基本特点,决定必须将合理开发并节约利用矿产资源放到国家发展全局的重要战略地位上。比如,我国广泛分布的宁乡式鲕状赤铁矿探明储量达37.2亿吨,预测资源量则可达上百亿吨,但由于难选冶,在很长时期内根本无法应用。如果通过技术突破让它们变成能应用的资源,那岂不是相当于找到了好几个大矿超大矿!如今,我国的地质科技工作者已经在鲕状赤铁矿选矿新技术方面获得了重大突破,这些沉睡的宝藏正在慢慢被唤醒!

  在中国,矿产资源综合利用是解决中国矿产资源问题的重要途径。如今,我国正在积极推进矿产资源节约与综合利用:推广节约与综合利用高新技术,培育一批资源综合利用示范基地,不断提高矿产资源综合勘查、综合评价和综合利用水平,通过提高资源利用效率促进经济发展方式的转变。

  在这里,我还想说一句:我们必须认识到,中国许多自然资源的禀赋并不理想,特别是人均占有量,要远远低于世界平均水平。因此,我们每一个人都要牢固树立珍惜资源、节约利用资源的理念!

  唤回蓝天净土,发展地质科技建设“美丽中国”

  主持人:矿产资源的粗放型利用还造成了环境的污染。看来,“美丽中国”需要我们转变发展方式,在这方面,地质科技能够做些什么?

  姜建军:地球系统科学研究与应用是解决当代环境问题的重要途径。

  比如说,应对全球气候变化,我国的地质科技人员正在进行地球地表水循环系统“碳汇”作用研究、碳地下埋存调查评价等国际热点研究。

  在碳储碳汇技术方法方面,建立了二氧化碳地质储存工程技术体系,实施了我国首个煤基全流程深部咸水层二氧化碳地质储存示范工程;揭示了深部咸水层二氧化碳地质储存机理,研发出二氧化碳地质储存模拟系统。在地质碳汇潜力研究方面,初步建立了我国目前最完善、且经济有效的“空中—地表—地下”二氧化碳地质储存立体监测体系,取得30多万个地质碳汇调查监测数据;有效推进了我国典型岩溶地区、东部农耕土壤区以及玄武岩、超基性岩及其矿山尾矿区的地质碳汇调查,科学评价了我国地质碳汇效应及潜力,提出了利用地质碳汇增汇对策和措施,为我国的增汇行动开辟了新途径。

  再比如,为了解决一些地方的土壤、地下水污染问题,许多科技人员正在致力于与资源开发相关的生态环境污染与修复技术研究。近两年,中国地调局中国地科院国家地质测试中心已成功研制出了非金属矿物材料与微生物结合的水污染修复技术,甚至能够把重金属污染严重矿山酸性废水“变为”符合国家农田灌溉水质标准的洁净水,既能浇地又能养鱼。

  主持人:我比较关心的是,地质科技能够“对付”可怕的雾霾吗?

  姜建军:雾霾并不仅仅显示了各地空气质量的下降,更发出了对粗放经济发展模式的警告:中国必须尽快改变我们落后的生产和生活方式,尤其要从调整能源消费结构入手,大力开发利用风能、生物质能等新能源,提高天然气、核电、水电、太阳能等清洁能源的比重。显然,地质工作在这方面大有可为。

  生态文明建设关系百姓生活,关乎民族未来。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,“美丽中国”已成为全国人民最殷切的期望。我相信,在我们建设“美丽中国”的过程中,地球科技将发挥出越来越大的作用。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 组织开展第48个世界地球日主题宣传活动周通知
· 地球日儿童画公益大赛启动 即日起向全社会征集作品
· 中国地质学会勇担地学传播重任
· 中国地质灾害防治工程行业协会分别在天津、湖北宜昌举办4.22地球日主题宣传宣传活动
· “我的地球科学梦”科普故事征集活动颁奖
· 系列评论之三:让绿色简约成为生活主旋律
· 系列评论之二:牢固树立节约集约的矿产资源观